イチジク結実
夏野菜進展
ミニカボチャ・開花
順次,着果。
ズッキーニ・コスタータロマネスコも成長、縞模様がナイス。
同上・ゴールドラッシュ
ゴーヤ。まだ10cm程度が数か所。
オクラ
しそ。
しそ味噌をつくってみます。
ダリア咲く。
同上
同上
セロシア
コボウズオトギリソウ。
供花用にと土と根付きの株を頂いた。
ウリ科の2品種結実
トマトの脇芽挿し
トマトの脇芽が旺盛。空気の流れをよくするため脇芽を
かく。
かいた脇芽を暫く水につけてからプランターに挿す。その後
1週間くらいでそっと抜いてみると根がついている。
こうして新たに苗を買う事なく簡単に株を増やせます。
ナス・黒鷲発芽。
2回目蒔きのまくわ瓜。
シシトウ収穫期。
親戚から青梅10㎏いただく。大好物なので嬉しい。
カリカリ梅。これはホワイトリカーを入れすぎたため
カリカリにならず失敗。もらいものの梅1㎏で仕切り直し。
青梅に氷砂糖を入れてシロップ漬け。これは去年
も作りました。さわやかな甘さがあってついつい
飲みすぎてしまう。
この他青梅の醤油漬けも作りました。
カサブランカ一号開花。切り花として室内に取り込んで
おいたら百合独特の香りが充満。
台湾産のパインとライチ購入。パインはフィリピン産に比べ
芯まで甘く美味しい。